Как выбрать сушилку?

9 мая 2017
Dried-UP

ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ/ ДЕГИДРАТОРЫ:

В настоящее время на рынке представлено огромное количество сушилок и дегидраторов с большим ценовым диапазоном, различных по способу сушки, материалу, дизайну, а самое главное качеству. В таком изобилии достаточно сложно выбрать оптимальный вариант, однако, зная основные критерии, с этим разобраться будет легче.

Все нынешние сушилки отличаются между собой, прежде всего, по способу воздействия на продукт, или способу сушки. Существует два основных вида: инфракрасные и конвективные.

В инфракрасных сушилках воздействие на продукт происходит на молекулярном уровне, с помощью инфракрасных лучей влага нагревается и испаряется. Это фактически равнозначно прямым лучам солнца. Выбор таких сушилок крайне не велик, а цена в разы выше конвективных, и зачастую не совсем оправдана.

В конвективных сушилках температура повышается посредством нагревательного элемента и вентилятора в самом аппарате, т.е. с помощью нагрева воздуха влага испаряется. Можно назвать это бережной сушкой в тени, где сохраняются самые полезные вещества и энзимы. Эти сушилки более практичны в эксплуатации, нежели инфракрасные, менее «требовательны» к условиям и уходу, а так же устойчивы к скачкам напряжения.

Как правило, преувеличено преимущество инфракрасных сушилок, поскольку в свое время это имело место быть. Однако технологии и прогресс меняются и усовершенствуются. Сейчас этот способ не имеет преимуществ по качеству сушки и более щадящему способу над конвективными дегидраторами, если у последних есть различные температурные режимы (как правило, от 35 до 65 градусов).

На рынке 90% сушилок именно конвективных. И с ними разобраться сложнее: они имеют свою классификацию и признаки. Основное их отличие – это положение нагревательного элемента, или горизонтальные и вертикальные.

EzidriВ вертикальных нагревательный элемент располагается снизу или сверху. На бюджетных моделях (Например, Дачник, Суховей и др.) теплый воздух идет снизу вверх, таким образом, обдув получается не равномерный, температура во всей сушилке разная. Поэтому в данных сушилках необходимо менять местами поддоны, но и это не спасает от смешения запахов, от потери вида продуктов, утрате полезных свойств. И чаще всего продукт либо пересушилвается, либо не досушивается. В более дорогих моделях, например, Ezidri, Lequip, за счет каналов в стенках самих поддонов, обдув равномерный, а значит, температура в сушилке поддерживается стабильно, и она одинакова как на первом, так и на последнем поддоне. Потоки воздуха поступают через стенки поддонов и проходят к центру, а далее – поднимаются по центральному отверстию, не переходя на следующий уровень, тем самым запахи не смешиваются и каждый поддон просушивается равномерно и в то же время, что и другие. Большой плюс данных сушилок – это возможность увеличить объем сушильной камеры по необходимости за счет дополнительных поддонов или уровней. Пожалуй, лидером на рынке таких сушилок является ezidri. Компания уже более 30 лет занимается именно сушилками, совершенствуя технологии, качество двигателя, и, нужно признать, они достигли высокого уровня.

Горизонтальные дегидраторы имеют вентилятор сбоку, то есть перпендикулярно лоткам. И в данном случае сушка получается равномерная в любом случае. Примеры таких сушилок Sedona, RawMid, Excalibur. Хотя они имеют фиксированный объем рабочей камеры и увеличить возможности нет, при этом у них более классический дизайн и их можно рассматривать как встраиваемую технику. Но они требуют отведенную площадь ввиду своих габаритов и веса.

Третий важный признак – это мощность. Есть утверждение, что чем больше мощность аппарата, тем быстрее и лучше сушка. И все же это относительно: в основном представлены сушилки с мощностью 500-600 Вт, чаще всего, они могут сушить все продукты, но есть и сушилки в 300 Вт, они более ограничены в возможностях: сушить можно лишь более легкое, например, траву, цветы. И если взять универсальные сушилки, которые способны сушить любой продукт, в том числе мясо/рыбу, то в данном случае скорость и качество сушки, скорее, зависит от нагревательного элемента и равномерном распределении температуры, ведь потребляемая мощность зависит от выбранного режима, нежели от возможностей самой сушилки. И здесь не важно, имеет дегидратор характеристику в 1000Вт или в 500Вт, время и качество сушки будет одинаковое при корректном распределении воздуха, разница будет в возможности увеличения объема. Например, Ezidri Ultra FD1000 мощностью в 1000Вт и Ezidri Snackmaker FD500 /500Вт/ объем в 10 поддонов высушат за одно и то же время, качество продукта на выходе будет и там, и там одинаковое, но ввиду большего диаметра в моделе FD1000 при равном количестве поддонов призводимость несколько выше, да и потребляемая мощность так же будет чуть больше. Плюс возможность увеличение поддонов в FD500 меньше в 2 раза, а именно до 15 поддонов, чем в модели с большей мощностью.

В виду высокой мощности возникает правомерный вопрос об экономии, например, 1000 Вт сушилки. Как сказано выше, потребляемая мощность зависит от выбранного температурного режима, поэтому дегидратор потребляет заявленную максимальную мощность только при максимально заданной температуре и при максимальной загрузке поддонов. В обычном режиме, для сушки овощей/фруктов, сушилка тратит половину (или несколько меньше) от заявленной.

При выборе сушилки важно учитывать планируемый объем загрузки и примерный список продуктов для обработки. Это так же может сказаться на комплектации выбранной сушилке как основных элементов, так и дополнительных товаров в виде сплошных листов, сетчатых листов или тефлоновых.

Важным внешним признаком может быть форма дегидратора. Стоит отметить, что на функциональность и качество сушки это никак не влияет, если сам обдув горизонтальный, что может быть как в вертикального, так и горизонтального типа сушилках. Единственное, как может это отразиться –это на форму изделий, например, корж для пиццы, листа пастилы, и т.п. И это может быть решающим при выборе аппарата для готовки специфических продуктов или формы готового блюда. Но, как правило, форма – это дело вкуса каждого и предпочтения в дизайне.

Более весомое в выборе сушилки – это качество материалов, а так же функциональность изделия.

Материал корпуса и внутренних элементов, поддонов и листов, бывает:

- пластик ABC (пищевой пластик, не имеет бесфинола (затвердителя для пластика), стойкость и устойчивость к изгибам, ударам, к высоким температурам; не впитывает “краски” продуктов, т.о. цвет пластика не меняется). Примером сушилки из таких материалов является Ezidri;

- BRA-free (не содержит бесфинол А; он так же устойчив к высоким температурам), как пример изделия из данного материала, Sedona;

- Нержавеющая сталь (экологичнее, однако если пластик хороший, то сталь уступает пластику, т.к последний более удобнее практически (металл тяжелее в эксплуатации + нужно тщательно следить, например, помыть и сразу высушить и т.д), есть модели RawMid, Sedona, Excalibur;

- Стекло (в качестве элемента, зачастую только крышка Sedona, Excalibur), требует аккуратного использования.

-Обычный пластик. Под словом «обычный» имеется ввиду не BRA-free и АБС пластик, а тот, в котором содержится бесфинол. О степени вредности можно спорить, но то, что едкие вещества при нагревании выделяются, факт доказаный. Представители такого материала все наши Российские сушилки: Ветерок, Суховей, Дачница и т.д. Пожалуй, единственная отечественная сушилка с АВС пластиком, которую можно рассматривать – это Волтера 1000 люкс. Именно модель Люкс, т.к. Волтера 1000 пластик уже не АБС.

Принцип работы любого дегидратора или сушилки один – высушивание продукта (фрукты, овощи, зелень, цветы, орехи, семена; мясо, рыба и пр), а так же сушка изделий (хлебцы, пастила, сушка супов и прочего пюре (например, для походов), коржей, печенья, тефтельки, приготовление йогурта и пр.), и, в общем, большое поле для творчества, поскольку снова и снова появляются рецепты, совершенствуются изделия и процесс сушки.

Любой электроприбор имеет дополнительные функции

- наличие таймера – функция относительная: не определяет степень готовности продукта, а время ставится лишь для удобства (не забыть, не пересушить);

- наличие температурных режимов: чем больше диапазон и дробность, тем более щадящее и индивидуальнее подход к каждому продукту, стандартный вариант - 35-65 градусов.

- наличие электронного управления, это дополнительная опция, которая так же не отразиться на продукте, однако иногда бывает приятным бонусом.

Казалось бы, на первый взгляд простой и примитивный прибор для сушки, однако выбрать его достаточно сложно, и все же есть основные критерии, от которых можно было бы оттолкнуться. Надеемся на то, что эта статья прояснила Ваши требования и оказалось полезной в разборе дегидраторов.

Тел. 8 (495) 532-28-83 Звоните! Мы поможем.