Сушилка или дегидратор?

5 апреля 2017
Dried-UP


Сейчас наряду привычной нами сушилки для различных продуктов появились еще и дегидраторы. Звучит не совсем традиционно, да и в рекламных роликах, слоганах и прочих указателей расписывают как некий улучшенный аппарат для сушки овощей и фруктов. И, кажется, внушает новизну и интерес, а реклама гласит о преимуществах и достоинствах этой чудо-техники. Но так ли это?
Стоит обратиться к значению каждого слова: сушилка (высушивание) – это удаление влаги путем испарения и отвода образовавшихся паров. Тогда, как дегидратор, dehydrator (англ.) – это обезвоживатель, водоотделитель, то есть тот самый прибор, который удаляет жидкость из веществ с помощью испарения. Таким образом, это один и тот же тепломассообменный процесс.
Возможно, на техническом уровне эти синонимичные приборы имеют различия? Опять же стоит разобраться в данном вопросе.






1. Производители дегидраторов заявляют, что данные сушилки обладают высокоточным термостатом и в них есть более дробная регулировка температуры. Однако на современном рынке мы можем увидеть не одну “сушилку” с подобными характеристиками. Кроме того, не каждый дегидратор (как и не каждая сушилка) демонстрируют такие данные на практике. Точность термостата определяется колебанием 1-3 градусов в процессе сушке, есть примеры моделей дегидраторов, так же как и сушилок, температура в которых может скакать и в коридоре 10 градусов, и даже 20-30. Но абсолютно точно, что по данным положениям и тот, и другой прибор могут иметь различные температурные режимы, поддерживать установленную температуру в течение всего цикла.


2. Другое отличие и преимущество дегидраторов – это равномерное распределение потока воздуха. Действительно, это очень важный критерий: так продукты высушиваются равномерно, а запахи разных продуктов – не смешиваются. Опять же дегидраторы не единственные приборы на рынке, способные выполнять данные функции. Есть представители “электросушилок”, не уступающие в этом отношении дегираторам.

3. Качество материалов. Как правило, у более дешевых аналогов корпус и все элементы сделаны из низкокачественного и , чаще всего, вредного пластика. Но этот нюанс касается как сушилок, так и дегидраторов. Поэтому требует более детального подхода к каждому прибору в отдельности.

4. И, пожалуй, самым загадочным критерием “в пользу” дегидраторов является сохранений больших энзимов и витаминов, нежели в электросушилке. В некоторых статьях можно увидеть и заявления о том, что продукты, высушенные в дегидраторы, хранятся дольше, нежели выходцы из сушилки. Вернувшись к предыдущим пунктам, можно убедиться в равенстве аппаратов. Если температура будет поддерживаться на протяжении сушки без аномальных колебаний, будет соблюдено время, т.е. продукт не будет передержан или не досушен, а так же поток воздуха будет равномерный, то на выходе мы получим один и тот же продукт, как по содержанию витаминов, так и по сроку хранения.





Безусловно, на рынке сейчас пестрит изобилие моделей как дегидраторов, так и сушилок. И следует рассматривать каждый индивидуально . И хотя сушилка-сушилке рознь, как и дегидратор-дегидратору, все же игра слов делает свое дело. Из-за мнимых преимуществ нас вынуждает выбирать более дорогой прибор, уводя от квалифицированного выбора товара.


Если у вас возникли сложности с выбором.

Или вам просто нужна консультация.

Звоните! Мы поможем.

в Москве: +7 (495) 660-38-33
в Санкт-Петербурге: +7 (812) 748-20-66
в регионах РФ: 8-800-500-11-83 (звонок бесплатный)